大家好~最近天气真的很冷啊,大家要注意身体哦。这么冷的天气,最适合和亲朋好友一起吃一顿热腾腾的火锅~那么让杭州中国语教室来介绍一下中日火锅的差异吧~
皆さん、こんにちは。最近は本当に寒いですね、どうかお体を気をつけてください。こんな時期こそ、友達や家族と一緒に辛くて体を熱くさせる火锅を食べるべきだと思っています。では、杭州中国语教室より中日火锅の違いを少し紹介させていただきます~
日本火锅看似简单,实则大有内涵。从使用的锅到汤底、选用的材料、吃的方式都有讲究。火锅使用的容器以土砂锅最为常见、环境一般都设置得很日本FEEL。中国的火锅就使用金属或陶瓷制成锅、炉合一的食具,炉置炭火,使锅汤常沸以熟菜肴,随煮随吃。日本火锅跟中国火锅很大的一个区别就是不涮羊肉。日本人一般没有吃羊肉的习惯、只有在拥有草原牧场的北海道才能吃到。
日本の火锅は簡単に見えますが、実に深いなんです。用いる鍋からスープ、材料、食べ方まで工夫を凝らされています。普通は土鍋で、店の雰囲気も気持ちいいです。中国の火锅は炭火が入った炉でスープを温かって、金属や瓷器で作った鍋の中の材料を煮っていながら食べる料理です。もっとも大きな違いはヒツジの肉を食べるかどうかとういところです。日本ではこういう習俗はありませんが、草原と牧場がある北海道しか食べられないと聞きました。