256月2012年6月25日 餃子・中華パーティ イベント報告(2006年7月1日) ■年間スケジュール 前回好評だった餃子パーティ、今回は更に色々な味の餃子に挑戦しました! 今回の料理講師は王先生。生徒さんたちにとてもやさしいと評判の先生ですが、今日のエプロン姿もとっても可愛かったです! 今回は「包丁を持った事ないよー。」とか「僕は食べさせてもらうために今日は来た!」なんておっしゃる方もいて、果たしておいしい餃子が作れるのかドキドキしちゃいましたが、結果は大成功!写真のようにおいしい餃子がちゃんとできましたよ! 今回はそれぞれのテーブルで作る餃子が違っていたので「先生、うちはニラがいりますか?」「これもしっかり水切りをしたりした方がいいですか?」と皆でレシピを見ながら具作りです。 餃子は中国では「家庭料理」先生方によって家庭で作る餃子の具も味付けも全然違います。調味料が少なめだったり、香辛料をしっかり使ったりとテーブルによって特徴のある味付けになりましたね。 具ができると今度は皮作り。お水の分量も目分量で入れすぎたり足りなかったり、先生の見本を触りながらこちらもモチモチしたおいしいそうな皮ができました。 具も皮もできあがるといよいよ餃子の形に仕上げていきます。皆でテーブルに集まって先生の美しい餃子に感動。自分もできるかなぁと一生懸命包んでいましたね。 皆で包んでいると、前回同様ジューッっとおいしい音と匂いが・・・。そうです、またまた焼き餃子にしてつまみ食い。これが皮がパリパリでとってもおいしかった!ここで皆さん俄然やる気モード!うちもおいしい餃子を作るぞーっとそれぞれ皮を伸ばして包んで・・ととても順序よく作れました。 餃子作りが落ち着いたらテーブル事に渡された中国家庭料理の調理。どれも日本で作られるものですが、香辛料料や生姜・にんにくをたくさん使うためまた一味違った味付けになりました! 一通り料理が出来上がると教室には中華のとてもいい香りが広がってました。 参加された皆さん、お疲れさまでした!お家でもぜひ参考にして作ってみてくださいね!今回参加できなかった皆さん、次回もまた色々作りたいと思いますのでぜひ参加して下さい!