256月2012年6月25日 「中国のふるさと家庭料理腕自慢大会」 第二回 10年5月8日 前回大好評だったイーチャイナ講師らによる「中国のふるさと家庭料理腕自慢大会」第二回が、5月8日に開催されました。 今回講師が教えてくれた料理は「猪肝拌黄瓜」と「炒里脊」です。料理は中国語で行われたので皆さん、中国語での料理の言い回しなど覚えられたのではないでしょうか? その後グループに分かれいよいよ実践です!初対面同士の方もいましたが、「どのくらい入れるの?」「辛そう~!」などと和気藹々のムードで料理を完成させていました。 当日、他の講師も「干煸鱿鱼丝」(イカとセロリのピリカラ炒め)と「酸辣汤」(サンラータン)、そして恒例になりました我らが李社長による炒饭(チャーハン)で、テーブルには美味しそうな料理がずらりと並びました。いよいよ試食タイムです。 講師の作る中華料理は、日本で食べる中華と全く違います。「おいしい!」との声が飛び交っていました。 今年はイーチャイナ中国語教室は創立8年を迎えまし た。本日は創立以来ずっと勉強を続けている方も参加していただきました。お一人は今、上海を中心に活躍され、もう一人の生 徒さんは難関中検2級にも合格されていらっしゃいます。お二人にはイーチャイナより上海万博のチケットが送られました! 猪肝拌黄瓜(zhū gān bàn huáng guā) レバーとキュウリの和え物 こちらもぴりっとくる一品です。お酒がほしくなっちゃう後を引くお味です。 炒里脊(chǎo lǐ ji) 肉と野菜のカラフル炒め とても綺麗な一品。キクラゲ、お肉、各種野菜が入り、栄養の面でも、見た目も抜群!もちろんお味もおいし~い^^ 干煸鱿鱼丝(gàn biān yóu yú sī) イカとセロリの炒め物 口に入れるとピリッと辛くてイカの弾力とパラパラに炒めたセロリが絶妙! 酸辣汤(suān là tāng) サンラータン 中華スープの代表、サンラータン。酸っぱくて辛くておいしい! 炒饭(chǎo fàn) チャーハン 我らが李社長のご自慢の一品。大きい中華なべでチャーハンを返す手さばきは見事!パラパラに仕上がっていま す。あっという間になくなっちゃいました。 本日「おいしい!!」と好評だった「干煸鱿鱼丝」と「酸辣汤」は、第三回料理腕自慢大会で作り方が披露されます。乞うご期待^^