前回大好評だったイーチャイナ講師らによる「中国のふるさと家庭料理腕自慢大会」第二回が、5月8日に開催されました。
今回講師が教えてくれた料理は「猪肝拌黄瓜」と「炒里脊」です。料理は中国語で行われたので皆さん、中国語での料理の言い回しなど覚えられたのではないでしょうか?
その後グループに分かれいよいよ実践です!初対面同士の方もいましたが、「どのくらい入れるの?」「辛そう~!」などと和気藹々のムードで料理を完成させていました。
当日、他の講師も「干煸鱿鱼丝」(イカとセロリのピリカラ炒め)と「酸辣汤」(サンラータン)、そして恒例になりました我らが李社長による炒饭(チャーハン)で、テーブルには美味しそうな料理がずらりと並びました。いよいよ試食タイムです。
講師の作る中華料理は、日本で食べる中華と全く違います。「おいしい!」との声が飛び交っていました。
今年はイーチャイナ中国語教室は創立8年を迎えまし た。本日は創立以来ずっと勉強を続けている方も参加していただきました。お一人は今、上海を中心に活躍され、もう一人の生 徒さんは難関中検2級にも合格されていらっしゃいます。お二人にはイーチャイナより上海万博のチケットが送られました! |