普洱茶

2013年12月09日~12月15

 

普洱茶(プーアール茶)は独特の味や香りなど個性の強い中国茶です。カビ茶といわれることもあります。緑茶を麹菌で半年から1年、2年と深く発酵させて作る黒茶の代表的なお茶。茶葉を 長く寝かせるほど味がまろやかになるといわれ、古いものほど価格も高くなります。普洱茶が広まったのは、健康茶として注目されたこともあります、ダイエット効果以外に、中国では消化を助け、疲労を回復、酔いを醒まし、血圧を下げるなど様々な効果があるといわれています。

************************************************

効   能

脂肪の溶解、ダイエット効果、消化促進、整腸作用、二日酔い、胃のむかつき改善、血糖値の上昇を抑制、血行促進に効果があるとされる。さらに、免疫力を強める効果、抗老化、癌予防、歯を強くする効果もあるとされる。

入 れ 方

  1. 急須やポットなどにティーバッグを入れ、熱湯を注ぎます。
  2. 軽く洗い流す感覚で1煎目のお湯はそのまま捨てて下さい。続いて再度新しいお湯を入れ十分蒸らします。こうする事で独特の発酵臭がなくなり、熟成された茶葉の味がお楽しみ頂けます。
  3. 3煎目、4煎目と後半になるにつれて若干蒸らし時間を長くする事で美味しい普洱茶がタップリお楽しみいただけます。

************************************************