第14回餃子パーティー

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=R9Kst0zYJWY[/youtube]

10月19日(土)イーチャイナにて餃子パーティーが開催されました。
天気が悪い中お越しいただき、ありがとうございました。
参加者はなんと19名!
普段は静かな教室が賑やかなパーティー会場に大変身しました。

日本でポピュラーなのは“锅贴”(焼き餃子)ですよね。
中国では他にも3つの調理法(茹で餃子、蒸し餃子、揚げ餃子)があるのです。
当日はこの中の“水饺(shuǐjiǎo)”『茹で餃子』と“蒸饺(zhēngjiǎo)”『蒸し餃子』
の方式を使いました。
皆さんに作っていただいた餃子は以下の7種類です。
①菠菜蒸饺(bōcàizhēngjiǎo) ②黄金元宝蒸饺(huángjīnyuánbǎozhēngjiǎo)
③花式蒸饺(huāshìzhēngjiǎo) ④萝卜饺(luóbojiǎo) ⑤芹菜饺(qíncàijiǎo)
⑥彩色饺(cǎisèjiǎo) ⑦红油龙抄手(hóngyóulóngchāoshǒu)

定番の白に加えてカラフルな餃子の皮をご用意しました。
緑はホウレンソウ、黄色はカボチャ、オレンジはニンジンをそれぞれ練りこんであります。
“馅儿(xiànr)”『中身の餡』は各餃子の皮にベストマッチする具材を選びました。
ちなみに、保存料、添加物は一切使用していませんので、体にやさしい手作り餃子です^^

皆さんには、2つのグループに分かれて、餃子作りを体験していただきました。

初めて挑戦された方も、皮作りから具を包むまで、本当にきれいにできていましたね。
そのままお店に出せそうな餃子がずらり!
講師陣も腕を磨かなくては・・・。
できたて熱々の餃子試食タ~イム。皆さんお箸が止まりません。

味見のあとは、『イーチャイナ餃子専門店』のメニューを見ながら、中国語で注文とお支払い。まるで中国にいるかのような、注文シュミレーションを皆さん見事にクリアされていました。

最後に一人ひとり、お気に入りの餃子と感想を発表しました。生徒さんからは
「みんなで一緒に食べるともっと美味しく感じますね。」
「家でも作ってみたいな。」
「こんなにたくさんの種類の餃子は初めて食べます。」
など嬉しいコメントをいただきました。

そして今回の餃子人気ランキング1位は・・・“红油龙抄手”!!
決め手は調味料☆「ちょっと辛いけど、美味しい」と評判でした。

中国では餃子は主食に分類されますので、おかず感覚で召し上がっていただきました。ビールが飲みたい方もいらっしゃったのでは?
帰宅後も、お土産の餃子を温めてお召し上がりください。

今回の餃子パーティーは、お腹も心もご満足いただけましたか?
みなさんのご協力のおかげで、パーティーを楽しく終えることができました。
大家都辛苦了!
次回のイベントも、ぜひご参加ください。